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 Oggetto del messaggio: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:03 
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In Piemonte è arrivato il freddo e la prima neve :o :o :o :o :o ,


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:05 
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aspettavo giusto questo, perciò ora posso proporvi la mia ricetta, un piatto tipico invernale :shock: :shock: , sicuramente farò sudare le papille gustative a qualch' uno (spero) : Chef : : Chef : , ma farò anche rivoltare lo stomaco a qualcun'altro. :? :?
Sedetevi perché la preparazione é lunga, quasi quanto la cottura, la sconsiglio a chi in cucina ha sempre fretta. : Chef : : Chef :
Ricordo che la ricetta é di mia suocera e non mia. : Thumbup : : Thumbup :
La mattina prima mettete a rinvenire 250 gr di fagioli bianchi secchi in ammollo in acqua tiepida e lasciatili in un angolo della stufa con fuoco fatuo, cambiate l’acqua un paio di volte nell’arco della giornata.


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:06 
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Nel tardo pomeriggio scolate i fagioli dall'acqua e metteteli nella tofeja (é una pentola panciuta in terracotta, prodotta a Castellamonte TO).


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:08 
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Insieme ci mettete i preti (cotenne di maiale, speziato con sale pepe e aromi e legati, che si trovano anche in commercio, va bé dalle nostre parti), una cipolla intera, patate pelate a piacimento, carote, un "bel" pezzo di bollito, costine di maiale, il piedino, la coda, il muso e le orecchie ed altre carni da bollito (es. gallina o ciò che più vi aggrada).


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:08 
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Coprite il tutto di acqua tiepida e salate, io il pepe non ce lo metterei che abbiamo già pepato i preti, chiudete la pentola con il suo coperchio, e "cercate un'angolino della stufa economica con fuoco fatuo" e far bollire per tutta la notte sino al pranzo del giorno dopo.


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:10 
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Mia suocera, 10 anni or sono, la sera prima portava la tofeja al forno dove cuocevano il pane e dopo che avevano finito la mettevano in forno e ci rimaneva là sino alle 12:00 del giorno dopo.
Per chi non avesse la stufa, ho letto in internet, che bisogna accendere il forno a 150° e lasciare che la pentola si scaldi gradualmente, e solo dopo portare a 200° per portare l'acqua ad ebollizione e poi riportare a 150° e lasciare per 6/8 ore.
E' un piatto che quando é scaldato é ancora più buono, perciò più cuoce e meglio é.
E' un piatto che và servita caldo e fumante.
Premetto che io non mangio tutto, es i preti, il piedino, il musetto e le orecchio no, ma le carni, le patate, i fagioli, le carote prendendo i gusti che ci sono nel prete sono spettacolari, garantito.
E questo é il risultato finale.
Patate


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:10 
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Carne.


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 18:11 
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Fagioli.
A chi gli gusta buon appetito. : Chef : : Chef : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 21:17 
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Mamma mia che splendida ricetta ben descritta e con foto molto suggestive : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :


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 Oggetto del messaggio: Re: La tofeja Canavesana.
MessaggioInviato: 27/11/2013, 22:22 
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Messaggi: 1116
Località: Barcellona P.G.
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Complimenti Boulajè,devi essere un gran cuoco!!!! e la ricetta si sposa benissimo con quelle condizioni atmosferiche : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :


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