micelio ha scritto:
Nicola Amalfi ha scritto:
Ho dei dubbi ( non me ne volere ) per la R. melliolens, specie molto difficile come determinazione macro, da quello che vedo le lamelle sono adnate con dentino, nella specie che tu nomini sono appena adnate.. diciamo libere, anche il gambo non presenta la sfumatura bruno-gialla alla base.... comunque macroscopicamente per la R. melliolens ( inde nomen ) l'unica cosa da fare è essiccarla e percepire il forte odore di miele.............. naturalmente fare anche la sporata che deve essere crema chiaro ( II a-B)
nessun problema siamo qui per imparare e grazie a te e al docente stiamo facendo passi da gigante.Per la Russula in questione mi è stata determinata(non è farina del mio sacco) da un'amico micologo che ha sottoposto il fungo alla microscopia.Grazie mille per le tue indicazioni
Se il tuo amico Micologo ha sottoposto ad indagine micro la nostra Russula, sicuramente ha potuto fare una determinazione più oculata, oltretutto proprio la R. Melliolens , già dalle spore ha una facile identificazione , essendo globose e pochissimo reticolate.