maxporcino ha scritto:
Nicola ( scusami se ti do del tu )
vorrei porti una domanda ! quali sarebbero i funghi con un alto valore organolettico ?
grazie
Sempre ricordando che i gusti sono personali, in uno studio di valori organolettici oggettivi e non soggettivi, tutti quei funghi che consumati come ho detto prima in modo semplicissimo danno un sapore prettamente attinente al fungino.
Mi spiego meglio, se tu segui , in letteratura vengono menzionati nelle descrizioni delle specie, gli odori.
Se prendi un Boletus della sezione Edules ... odore fungino, ok.. noi abbiamo un fungo che sa di fungo, quindi statisticamente ha un sapore di fungo... Amanita caesarea.. odore nullo.. abbiamo già una differenza con il precedente porcino.. anche il gusto sarà nullo... poi se tu metti tutto quello che abbiamo detto sentirai vari gusti... anche il semplice Prataiolo, Boletus bisporus, odore fungino, è sicuramente gustato in modo semplice più saporito dell'Amanita caesarea.. Se tu prendi una specie con odore di candeggina... mangerai candeggina.. In Sicilia , nel catanese la cosa più ambita è il Boletus satanas.. oltre a essere tossico, mi vuoi dire cosa mangiano dopo che il fungo è rimasto 20 giorni sotto sale, bollito per 40 minuti, cucinato con mille spezie... tutto tranne il fungo. Assaggia una Russula virescens ( ancora giovane ) cruda con solo olio... non mangerai più A.Caesarea..
Ricorda da oggi quando mangi una specie di ricordare che odore fa da crudo............